La tartine blésoise ou de l’accueil des nouveaux arrivants…




Certains d’entre vous l’ont déjà testé, et en gardent un souvenir inoubliable… Qui a dit que Blois était mort ? Attention le Blois mort vit toujours et fini le discours… Pour accueillir les nouveaux nés, les visiteurs de passage, ou encore les nouveaux villageois, Eoliance, notre conseillère en animation, a sa recette secrète. Accompagnée de son accolyte que nous nommerons J, elle souhaite la bienvenue à ces messieurs et ces dames d’une façon très particulière. Ce bizutage blésois, qui a lieu à la taverne du Blésois crépitant, se divise en trois étapes (deux pour les courageux) : tout d’abord un accueil très chaleureux avec bisouillage de rigueur après quelques bières… histoire de mettre à l’aise. Messire Aurae, notre maire, pourra vous le dire ! Il s’est laissé faire, attaché au fin fond de sa cave à un tonneau… et n’a pas bronché une seule seconde ! Sa moustache en frémit encore… Vient ensuite la 2e phase : après avoir pris soin d’attacher fermement à son siège le bizuté, vient l’heure de goûter à la spécialité de Blois… la fameuse tartine blésoise ! Sur une bonne tartine de pain, Eoliance étale une confiture de sa confection (la recette est très jalousement gardée). Nous avons pu en savourer quelques ingrédients : harengs saurs, piments forts, œufs dépassés… Impossible de se débattre, la tartine doit être engloutie dans sa totalité… et a parfois du mal à passer ! Des larmes ont même coulé… Pour les moins téméraires, la troisième phase est indispensable : se rincer la bouche à l’aide de moultes choppes d’un doux breuvage pour faire passer ce goût si particulier… Greatremy, aujourd’hui habitant de Montargis, en a encore des traces dans son gosier. Comment expliquer davantage cet ultime passage (devenu obligatoire) vers la vie en communauté, ce mélange contrasté entre la douceur des baisers de ces deux dames… et les étincelles de la confiote ?
Adeptes de nouvelles sensations, rendez-vous à la taverne du Blésois Crépitant avec Eoliance et J…

Jmorelle

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